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L’art de préparer une table pour recevoir en 5 étapes

July 2, 2015

Une table bien décorée fera toujours son effet sur vos invités! Maîtrisez l’art de préparer une table pour recevoir en 5 étapes grâce à ces quelques règles et principes qui vous seront utiles

L’art de préparer une table pour recevoir en 5 étapes

1. Linge de table

Choisissez le linge de table en fonction de l’occasion pour laquelle vous recevez, et harmonisez-le à la vaisselle, aux couverts et aux verres.

  • La nappe doit dépasser de 25 à 30cm de chaque côté de la table. Vous pouvez protéger cette dernière avec une sous-nappe molletonnée, ce qui, en outre, empêchera la nappe de glisser.
  • Une nappe blanche laisse une infinie liberté. Vous pourrez la couvrir d’un chemin de table coloré ou la décorer avec des rubans.
  • Des ensembles de table conviendront pour une décoration plus décontractée.
  • Si vous utilisez plusieurs nappes – sur une très longue table, par exemple –, veillez à ce que les bords se superposent parfaitement.
  • Les serviettes se posent dans l’assiette ou à gauche de celle-ci. Glissez-les dans un rond ou pliez-les joliment.
  • Faites preuve de créativité pour fabriquer des ronds de serviette originaux: un lien en raphia recouvert d’herbes, de fleurs ou de feuilles, des rubans de soie, du papier crépon…

2. Vaisselle et couverts

  • Lesassiettesse placent à environ 1cm du bord de la table. La distance entre deux assiettes doit être de 60 à 80cm, la mesure s’effectuant depuis le milieu des assiettes.
  • À droite de l’assiette, il ne doit pas y avoir plus de quatrecouverts; à gauche, pas plus de trois.
  • Lescouverts à dessertse placent toujours en haut de l’assiette, à l’horizontale. Le manche de la fourchette à dessert sera tourné vers la gauche; le manche de la cuillère, vers la droite. Si vous servez des fruits frais en fin de repas, remplacez la cuillère par un couteau à dessert.
  • L’assiette à painse pose à gauche de l’assiette principale, avec un petit couteau à beurre.
  • Lesverresse mettent en haut de l’assiette, dans l’ordre où ils seront utilisés.

3. Cartons de table et menus

La décoration ne doit pas nuire à la bonne communication entre les convives, mais contribuer au contraire à créer une ambiance agréable et festive.

  • Les cartons de table se posent au-dessus de l’assiette. Ils peuvent être décorés de dessins, de photos ou de fleurs que vous aurez harmonisés à la décoration de la table. Là encore, on peut trouver un tas d’idées originales, comme écrire les noms des convives sur des pierres ou en sucre glace sur des biscuits.
  • Pour les goûters d’anniversaire, écrivez les prénoms des petits invités avec des biscuits en forme de lettres ou des petits bonbons de couleur.
  • Les menus seront rédigés essentiellement pour les occasions formelles. Dans un cadre plus intime, ils pourront s’intégrer à la décoration et être emportés par les invités en guise de souvenir. Pourquoi ne pas les imaginer ronds, ovales ou triangulaires, ou bien avec des décorations assorties à celles de l’invitation?
  • Si vos invités sont nombreux, vous pouvez écrire le menu à la craie sur un tableau noir ou sur une grande feuille de papier.

4. Fleurs et bougies

  • Choisissez les fleurs en fonction de la saison et du style du repas. Les bouquets ne doivent pas être trop hauts, car cela empêcherait les convives de se voir ou de discuter librement.
  • À la place d’un gros bouquet, qu’il faudra retirer au moment du repas, parsemez la table de pétales ou disposez-y plusieurs petites compositions florales. Des fleurs éparses ou des feuillages qui se conservent bien, comme de longues branches de lierre, seront du plus bel effet.
  • Les bougies doivent être stables, pour ne pas risquer de se renverser. Posez-les sur un support ou sur des serviettes en papier, afin d’éviter les coulures de cire sur la nappe.
  • Pour une grande table, pensez aux bougies chauffe-plats dans de jolis bougeoirs de table ou dans de petites lanternes décoratives.
  • Des galets de verre multicolores, des noix, des mandarines apporteront la touche finale à une jolie table.
  • Sur chaque assiette, placez une petite surprise en chocolat, pour rappeler les circonstances du repas: un œuf de Pâques, un père Noël, un petit cœur…

5. Touches saisonnières

Pour une décoration champêtre, vous trouverez dans la nature tout ce qu’il faut pour réaliser une belle table.

  • En automne, récoltez des feuilles colorées, des bogues et des marrons, des noix, des courges ou des fruits d’églantier.
  • Au printemps et en été, décorez la table avec des branchages verts, des narcisses, des tulipes, des fleurs des champs, des herbes ou de la mousse.

Recevez en toute saison sans stress grâce aux astuces suivantes: votre table sera ravissante et vos invités n’auront que de beaux compliments à vous faire. Bonne réception!

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